Nutrologia

A nutrologia é a especialidade da medicina que estuda e avalia benefícios e malefícios recorrentes da ingestão dos nutrientes. O nutrólogo, que é um profissional médico, busca a manutenção da saúde e a diminuição dos riscos de doenças bem como o tratamento para excesso ou deficiência dos nutrientes. Pode ser chamada de nutrologia funcional ou nutrologia médica.

O profissional dessa área faz o acompanhamento do status nutricional do paciente e tem o conhecimento da fisiopatologia das doenças que estão diretamente ligadas aos nutrientes. Por isso, pode atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças, contribuindo para o aumento da longevidade e qualidade de vida.

O campo de atuação dos nutrólogos envolve entre outros aspectos:

  • Diagnóstico e tratamento de doenças nutricionais (incluindo doenças nutroneurometabólicas como deficiência de vitaminas, obesidade, hipertensão arterial e diabetes mellitus). A ingestão dos nutrientes não quer dizer necessariamente que seu organismo está aproveitando-os ou os absorvendo adequadamente;
  • Apontar possíveis “erros” de alimentação, hábitos e estados orgânicos que estejam contribuindo negativamente para o quadro nutricional do indivíduo.

É função do nutrólogo:

  • Propor mudanças de hábitos, principalmente hábitos dietéticos, que contribuem na prevenção e tratamento de doenças;
  • Dar ênfase à necessidade de um acompanhamento sistemático do padrão nutricional principalmente de paciente idosos, em tratamento para doenças crônicas (diabetes, obesidade), atletas, através de avaliações periódicas, para assim, facilitar o diagnóstico de possíveis desequilíbrios.

A instrução nutricional é fundamental para diminuir o risco de doenças, incluindo o câncer e promover a saúde.

Comece a digitar e pressione Enter para pesquisar

× WhatsApp